Staatsehrenpreis für die 20 besten Bäckereien Bayerns – Ministerpräsident Dr. Markus Söder verleiht Auszeichnungen
Wiederholt Staatsehrenpreis für Christoph Benedikter und sein Team
(12. Dezember 2022) München – Der Freistaat Bayern ist stolz auf sein ausgezeichnetes Bäckerhandwerk. Das wurde schon allein dadurch sichtbar, dass Ministerpräsident Dr. Markus Söder heute die 20 besten Bäckereien aus ganz Bayern persönlich mit dem Bayerischen Staatsehrenpreis ausgezeichnet hat. Zusammen mit Landesinnungsmeister Heinrich Traublinger überreichte er die Medaillen und Urkunden bei einem Festakt im Max-Joseph-Saal der Residenz. Ministerpräsident Dr. Markus Söder: „Bayerischer Oscar der Bäcker: Heute haben 20 Meisterbetriebe den Staatsehrenpreis für das Bäckerhandwerk erhalten. Herzlichen Glückwunsch! Unser Handwerk liefert täglich hervorragende Lebensmittel. Das ist regionale Qualität und Wertschöpfung pur. Dafür verdienen sie Wertschätzung und Respekt. Eine Brotzeit oder Breze schmecken einfach immer.“
Grundlage für die begehrte Auszeichnung, die heuer bereits zum 22. Mal vergeben wurde, sind herausragende Ergebnisse bei den jährlichen Brotprüfungen des Landesinnungsverbands. Die Bewerber müssen über die letzten fünf Jahre hinweg jährlich mindestens fünf verschiedene Brote zur Prüfung erfolgreich eingereicht haben, darunter drei gleichbleibende Brotsorten. Die besten 20 Bäckereien erhalten den Bayerischen Staatsehrenpreis. Insgesamt haben sich in diesem Jahr über 91 Betriebe aus 40 bayerischen Innungen für die Teilnahme am Wettbewerb qualifiziert.
Das bayerische Bäckerhandwerk nimmt im Freistaat eine herausragende Stellung ein: Von den knapp 10.000 handwerklichen Betrieben in ganz Deutschland haben über 2.200 Bäckereien und damit jeder fünfte ihren Firmensitz im Freistaat. Mit einem Jahresumsatz von fast 3,6 Milliarden Euro zählen die Bäcker in Bayern zu den wichtigsten Handwerksbranchen.
Diese Auszeichnung macht uns sehr stolz und ist zugleich Ansporn dafür, täglich bestes Backwerk auf höchstem Niveau zu produzieren
4 Goldmedaillen bei der aktuellen Brotprüfung 2022
plus 6 x Sehr gut und 5 x Gut

März 2022 | Das Deutsche Brotinstitut hat – wie bereits in den vergangenen Jahren – unsere Brote geprüft und Spitzenplätze vergeben. Die Goldmedaille für wiederholte Spitzenqualität erhielten unser Kientaler, der Kornkracher, das Holzofenbrot sowie unser Ramseer Bauernbrot. Mit Sehr gut bewertet wurden: Kornkracher, Starnberger Holzofenbrot, Krustenbrot, Kientaler, Ramseer und Holzriese. Mit Gut bewertet wurden: Urkorn, Sonnenblumenbrot, Dinkelweißbrot, Ammersee und Mischbrot. Diese Auszeichnungen bestätigen unseren hohen Qualitätsanspruch und machen uns auch ein wenig stolz. Probieren auch Sie unsere ausgezeichneten Spitzenbrote und genießen Sie Tag für Tag auf höchstem Niveau. Wir wünschen guten Appetit und stehen für Fragen und Anregungen rund um unsere Backprodukte jederzeit zur Verfügung. Damit wir für Sie jeden Tag ein bisschen besser werden können.



Abwechslungreicher Brotgenuß – der Benedikter Brotkalender
Mit unseren vielfältigen Brotsorten können Sie nahezu täglich unterschiedliche Produkte genießen. Mit dem Benedikter Brotkalender haben Sie den perfekten Überblick, an welchen Tagen welche Ihrer Lieblingsbrotsorten angeboten werden